술을 마시면 과식을 하게 된다. 술의 주성분인 알코올이 식욕을 억제하는 뇌의 시상하부에 직접적으로 지장을 줘 고칼로리 음식에 대한 욕구를 증가시키기 때문이다.
하지만 술에 취한 상태에서 먹는 특정 음식이 건강에 해로운 경우가 있다. 이와 관련해 '코스모폴리탄닷컴'이 소개한 술을 마신 뒤 먹으면 안 좋은 음식을 알아본다.
1. 매운 음식
매운 음식은 술을 마시지 않았을 때에도 위장장애를 일으킬 수 있다. 술을 마신 뒤 먹는 매운 음식은 소화기계통을 더욱 악화시킬 수 있다.
2. 사탕
짠 음식과 마찬가지로 매우 단 음식도 음료수를 찾게 만든다. 술을 마시다 사탕 등 단 것을 먹으면 물보다 술을 더 마시게 돼 좋지 않다.
3. 오렌지
오렌지의 산 성분이 소화에 악영향을 줄 수 있다. 술을 마신 뒤 과일을 먹고 싶다면 바나나를 먹는 것이 좋다. 칼륨이 풍부한 바나나는 알코올의 탈수 작용을 완화시킬 수 있다.
4. 튀김
알코올은 이뇨작용으로 탈수 현상을 불러온다. 튀긴 음식은 많은 양의 소금을 함유하고 있고 탈수를 더욱 악화시킨다.
5. 초콜릿
초콜릿 속의 카페인과 지방은 포도주 등 산 성분을 포함한 술과 같이 먹을 경우 위장장애를 불러올 수 있다.
'퍼 온 글, 토론, 강의, 역사와 전통' 카테고리의 다른 글
정의의 사자 '라이파이' 이야기 (0) | 2021.07.18 |
---|---|
조선초 경복궁 깔아뭉갠 일제 박람회 터 드러났다 (0) | 2021.07.13 |
산길 물길이 좋고 넓은 대청호가 좋아! 대전이 좋아! (0) | 2021.06.29 |
실명 걸고 '文정권' 비판한 광주 카페 사장님의 연설문 (0) | 2021.06.14 |
대국민 사기극의 끝판왕 '평화의 댐' 이야기 (0) | 2021.05.07 |